Китай запустит «искусственное солнце» к 2027 году

28 просмотров ПрогресСтенд 0

Китай собирается закончить строительство экспериментального термоядерного реактора, известного как «искусственное солнце», к 2027 году. Об этом сообщает Общественное Телевидение России со ссылкой на официального представителя МИД КНР Мао Нин.

По словам Мао Нин, эта установка может стать первой в мире, способной генерировать электроэнергию. Ее разработали в Институте физики плазмы Китайской академии наук. Возводят реактор в городе Хэфэй в провинции Аньхой.

400-тонная установка работает по принципу гигантского термоса. Ее сверхпроводящие магниты охлаждаются до температуры минус 269 градусов для удержания плазмы, которая состоит из дейтерия и трития.

Ранее сообщалось, что ученые из Китая установили новый мировой рекорд, создав устойчивое магнитное поле в 351 000 Гаусс (Гс). Оно оказалось в 700 тысяч раз мощнее магнитного поля Земли. Специалисты использовали полностью сверхпроводящий магнит, разработанный сотрудниками Института физики плазмы Китайской академии наук в сотрудничестве с представителями других научных учреждений КНР. Изделие изготовили из сверхпроводящих материалов.

В Канаде студент собрал в домашних условиях термоядерный реактор по инструкциям нейросети. Стоимость комплектующих не превысила 100 долларов. Монтаж установки занял всего месяц.

The StanDom,

28 октября 2025 года