Ода моде. Дизайнеры ЦА возвращаются к истокам.

267 views Creostand 0

Флора Байболова, Бишкек

В мире моды часто поговаривают, что ничего оригинального создать уже невозможно, и что мода циклична, все, что кажется для нас новизной, уже однажды существовало и лишь прошло через метаморфозу.

Но не у нас. Там, где мода диктуется через мегафон западной глобализации, возможно, все давно позаимствовано у других десятилетий, но не в наших краях.

Центральная Азия, как оазис новизны, родник культуры столь богатой и древней, и вовсе неизведанной. Это тысячи лет традиций, что народы сохранили с трепетом, то, что наши предки передали нам с гордостью и честью.

Часто, заходя в люксовые бутики в столицах Европы, не чуждо увидеть знакомые орнаменты, адаптированные к эстетическим требованиям современного, западного рынка.

Многие итальянские и французские бренды зачастую черпают вдохновение из нашей культуры. Некоторые отдают ей заслуженную дань. Как например Hermes; в своей коллекции Весна/Лето 2017 года французский дом моды представил Appaloosa des Steppes- коллекция шелковых шарфов и платков которая была разработана художницей Элис Ширли и вдохновлена геометрическими мотивами и яркими цветами племенных ковров, которые нам больше известны как шырдак. Я помню с какой гордостью я демонстрировала всем те самые заветные 10 букв, из которых состоит название моей страны на сайте самого известного дома моды.

Как гордилась когда Stella Jean - итальянский дизайнер, чьи работы посвященные нашей культуре, красовались на сайте Vogue.

Но я также помню, как я была потрясена и обижена, когда увидела те же самые орнаменты, которые украшали дизайны других брендов и бесстыдно носили их именные бирки, без единого упоминая об их происхождении.

И тогда я также начала задумываться о том, как же сложно будет нашим дизайнерам выжить и конкурировать с гигантами, которые используют и вдохновляются нашей культурой на большом рынке моды, выдавая ее за свою. Но я была намного моложе, еще не получила свое образование в области моды и еще не работала в этой индустрии. Со знаниями и опытом пришло и осознание, что никто не может рассказать нашу историю лучше, чем мы сами.

Смотря на дизайны, которые имитируют, но не чувствуют культуру, всегда есть ощущение, что чего-то не хватает.

За последние пару лет я наблюдала, как много молодых, талантливых дизайнеров из Центральной Азии попадают прямо в точку и передают именно те эмоции, которые человек испытывает, живя в этой реальности.

Угловатые, уверенные движения искусных наездников, мягкое прикосновение сельских женщин, вшивающие значимые орнаменты в шырдак, звуки струн Домбры или Комуза которые раздаются эхом в голове у каждого, кто их однажды слышал…

Как оказалось, культуру можно понять, а можно ее прочувствовать. Позаимствовать и создать что-то красивое возможно, и на западе это стало нормой, ведь осталось совсем немного ими неизведанного. Но лишь только человек, который чувствует что-то в своей крови, может вспомнить реальность на биологическом уровне и через века и поколения способен создать что-то совершенно новое, сквозь призму своего личного восприятия.

Именно поэтому главная задача наших современных дизайнеров помимо создания красивых вещей, искусно повествовать историю, исследовать глубокие исторические ценности и этнические корни. Это ода признательности всем молодым талантам и искусствоведам, которые копают глубже и возвращаются к истокам нашей прекрасной, богатой культуры. Это ода всем всем учреждениям, которые поддерживают их в процессе. Доверяйте и дальше своему видению, своим инстинктам и знайте, что наша культура у нас в крови, и никому этого у нас не отнять.

Фото: Twitter, ИА 24.kg

TheStanD,

27 февраля 2023 годв